?

Log in

No account? Create an account

Заметки экономиста

Previous Entry Share Next Entry
Знаменитые бизнесмены Иван Гаврилович Рыков
whattaktak
Финансовые пирамиды — не изобретение сегодняшнего дня. Прародителе их в капиталистической России по праву считается Иван Гаврилович Рыков, знаменитый банкир и финансовый мошенник.

Иван Рыков родился в городе Скопине в 1833 году в семье бедного мещанина. Родители мальчика прожили недолго, а после их смерти его взял на воспитание дядя, купец Андрей Федорович Рыков. Жизнь дяди тоже закончилась довольно быстро, и в пятнадцать лет Иван остался круглым сиротой, получив в наследство от дяди 200 тысяч рублей, что по тем временам составляло немалую сумму.

Молодому человеку не удалось с толком распорядиться деньгами и вскоре он остался без них. Решив попробовать себя в политике, Иван Рыков сделал достаточно успешную карьеру. К тридцати годам он стал городским чиновником, а спустя несколько лет — бургомистром. Такому продвижению во многом способствовала фамилия дяди, которого уважали в городе.



Когда власти города Скопина решили учредить собственный банк, на пост его директора был назначен Иван Рыков. Племянник удачливого купца начал достаточно успешно увеличивать капиталы банка, отдавая треть доходов в городской бюджет, треть — на благотворительные нужды и еще треть — на развитие банка. Но постепенно молодой человек начал заниматься собственным обогащением.

Чтобы получить полную свободу в своих действиях, он помог занять должность городского головы своему товарищу, богатому купцу Никифору Афонасову, после чего начал проводить разнообразные финансовые операции, привлекая в скопинский банк капиталы любыми способами.

В газетах была опубликована реклама процветающего скопинского банка, предлагающего огромные проценты по вкладам. Деньги потекли в банк, а главные редакторы газет, опубликовавших рекламу, получили в дальнейшем беспроцентные кредиты.
Затем были выпущены и распроданы ничем не обеспеченные ценные бумаги банка, что принесло господину Рыкову огромные деньги. Иван Рыков стал полноправным хозяином города Скопина. Городские служащие получали от него прибавку к жалованию, а Иван Рыков получал взамен информацию обо всем, что происходило в городе, быстро реагируя на все выпады против него и расправляясь со своими противниками.

Последней нашумевшей крупной аферой Ивана Рыкова была продажа акций угольной компании. Пустив слух о том, что в районе Скопина имеется угольное месторождение, Иван Гаврилович организовал акционерное общество, акции которого достаточно быстро были распроданы в Москве и Санкт-Петербурге. Ценность этих бумаг на самом деле была равна стоимости обыкновенной бумаги, но реклама сделала свое дело, покупатели на акции нашлись, и каждая «ценная» бумажка принесла мошеннику по 75 рублей.

Каким-то образом обман вскоре был раскрыт, но Ивану Рыкову удалось уйти от ответственности. Суд над ним состоялся лишь в 1884 году, когда скопинский банк, просуществовавший 20 лет, был объявлен банкротом, и все финансовые аферы его директора были вскрыты. Суд приговорил Ивана Гавриловича Рыкова к высылке в Сибирь, и дальнейшая его судьба не известна.